Насколько важно христианину стремиться получить высшее образование?

Недавно в этом  журнале был задан вопрос: «Насколько важно христианину стремиться получить высшее образование?» Пожалуй, для молодежи особенно важно получить на него ответ, потому что именно им предстоит выбрать, чем заниматься  после получения обязательного образования. Конечно, однозначно ответить на этот вопрос не получится. Священное Писание располагает различными примерами Божьих людей: от Моисея и Павла, получивших блестящее образование, до учеников Христа, которые в своем большинстве были простыми рыбаками. Богу нужны поклонники и с самым лучшим образованием, и совсем без образования, и каждому Он сможет найти применение.

Но, тем не менее, какие преимущества может дать христианину высшее образование? Хотелось бы отметить несколько пунктов.

 

1. Самое важное, чем может являться университет для христианина, – это местом для благовестия. Университет объединяет множество молодых людей, чьи сердца, в силу возраста, горят желанием найти достойную жизненную цель. Многие из них пока не нашли себя и своё место и ещё не знают, чем будут заниматься после учёбы. Им нужна идея, ради которой они могли бы жить. Поэтому часто студенты готовы увлечься всем, что кажется им вдохновляющим, — будь то буддизм, коммунизм, революция в России или древнегреческие мифы. И вот в такой переломный момент очень важно, чтобы нашёлся кто-то, кто рассказал бы им о Боге.

Согласно статистике, большинство людей обращают внимание на христианство после личного свидетельства друзей или знакомых. Поэтому, вполне возможно, что именно через вас Бог хочет повлиять на жизнь многих молодых людей,  ваших сокурсников.  Вы можете действовать разными способами: организовать в своем вузе собрания по изучению Библии, инициировать различные обсуждения и даже просто приглашать к себе друзей на чай или с целью совместной подготовки к занятиям. Своим христианским образом жизни и мышлением вы будете свидетельствовать им о Боге и показывать другую жизнь.

 

2. Чем больше у вас будет умений, тем больше вы сможете принести пользы Богу и людям. А один из самых приемлемых способов получения способностей и знаний – это высшее учебное заведение. Дэвид Вонг в своей статье привёл отличный пример: «Предположим, что в человека, которого вы любите больше всего на свете, только что выстрелили. Он лежит на улице, истекая кровью. Вы в отчаянии. Вдруг подходит какой-то парень, осматривает рану и достает перочинный нож, собираясь оперировать прямо на улице. Вы спрашиваете: «Ты врач?» Он отвечает: «Нет». Вы настаиваете: «Ты точно знаешь, что нужно делать?» В этот момент парень выходит из себя. Он говорит, что он всегда приходит вовремя.

Рассказывает, какой он отличный сын и вообще хороший, честный человек, гордится своими интересными хобби и тем, что никогда не ругается матом. К тому же, он посещает церковь и учился в Воскресной школе. Но вас не устраивает перечень его заслуг: «Какое это имеет сейчас значение? Мой близкий умирает! Мне нужен кто-то, кто умеет оперировать огнестрельные ранения! Ты можешь это или нет?!» Мир нуждается в наших способностях. Порой мало быть просто хорошим человеком. Если вы станете первоклассным специалистом – врачом, музыкантом, учителем и т.д., — то своими способностями сможете прославить Бога и принести пользу людям. Люди будут нуждаться в вас, а вы, в свою очередь, получите  возможность быть ближе к ним и шанс дать добрый совет тем, кто в этом нуждается. Память о вашем самоотверженном труде когда-нибудь всплывет в их сознании и напомнит о Божьей любви.

 

3. Этот пункт мне хотелось бы начать с довольно обширной, но говорящей «прямо в точку», цитаты из Ф. М. Достоевского: «К несчастью, не понимают эти юноши, что жертва жизнью есть, может быть, самая легчайшая изо всех жертв во множестве таких случаев и что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное, тяжелое ученье, на науку, хотя бы для того только, чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу, который излюбил и который предложил себе совершить, — такая жертва сплошь да рядом для многих из них почти совсем не по силам».

Достоевский говорит, что сразу пожертвовать жизнью ради чего-то – это очень просто, а вот прожить её так, чтобы максимально послужить правде, — это совсем другое. И без кажущейся ненужной жертвы нескольких лет на образование не получится удесятерить в себе силы для подвига. Зато впоследствии вы сможете использоваться свои знания для аргументирования своих взглядов, в качестве материала для  статей и книг, в проповедях и еще для массы вещей. Знания станут мощнейшей силой в ваших руках во славу Божью, если вы научитесь ими пользоваться.

 

4. В любом учебном заведении человек в первую очередь учит себя быть дисциплинированным, ответственным и готовым познавать новое. Без этих качеств невозможно быть верным в Божьем труде. Кроме того, вы приобретете широкий кругозор, стремление к постоянному получению новых знаний и способность усваивать большие объемы информации. Вы будете способны понимать не только мысли таких великих христианских мыслителей, как Августин, Б. Паскаль, К. Льюис, Ф. Шеффер,  но и людей вокруг вас.

Самообразование поможет вам развиваться и после того, как вы покинете стены университета. «Они и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Псалом 91:15). И кто знает, может быть, те люди, которые любят говорить: « Я не смогу, возраст уже не тот, пусть трудятся молодые»,  — очень огорчают такими словами Бога.

 

Конечно, нельзя утверждать, что все эти качества вы приобретете только в том случае, если решите продолжать свое обучение в вузе. Кто-то, имея диплом о высшем образовании, не желает практиковать свои способности и делать что-то для Бога, а кто-то, не имея возможности учиться, своим трудолюбием и верностью Богу приобретает множество знаний. Каждый выбирает для себя сам. Но в Библии сказано, что «лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (Притчи 8:11).

Инна РОДИОНОВА,

Москва